Расчет необходимого колличества плитки для кухни

15.07.2014

Расчет необходимого колличества плитки для кухни

Купить плитку Керабуд (Kerabud) для облицовки – дело тонкое, требующее подготовки и наличия некоторых знаний, способных помочь и сориентироваться. Правильность расчетов позволит не только грамотно определить количество керамической плитки, но и обеспечить достойный имидж помещения. Тщательность расчетов требуют и особенности кладки, геометрические формы плитки, четко выраженные швы. Неправильный расчет приведет к некачественной укладке и испорченному виду. Учитывая же все нюансы можно даже из простой плитки сделать очень привлекательный интерьер. Особенно важно это при покупке дорогой плитки, использовании вставок, карнизов и других элементов декора.

Количество плиток рассчитывается, исходя из следующих ориентиров:

- размеры поверхности, подлежащей облицовке;

- техника и рисунок укладки (какая будет использоваться стыковка, ряды);

- в партии плитки можно обнаружить и несколько дефектных экземпляров (по норме около 5 %);

- за счет обрезки и просверленных плиток образуются отходы, наличие которых зависит от имеющихся в помещении изломов и изгибов, от техники укладки. Так диагональная кладка предусматривает больше отходов, чем укладка прямыми рядами. Количество отходов можно уменьшать, если подбирать материал размера, позволяющий использовать наименьшее количество неполномерных плиток;

- по окончании укладки рекомендуется оставлять несколько запасных плиток в случае, если понадобится ремонт облицованной поверхности.

С учетом всех указанных особенностей необходимо приобрести в среднем на 6 – 7 % больше объема плитки, чем требуется по размерам облицовываемых поверхностей.

Чтобы наверняка рассчитать количество плитки для пола Azulev (Азулев) при отсутствии необходимого опыта облицовочных работ, рекомендуется «поэкспериментировать» с каким-либо небольшим участком. Для начала можно заняться облицовкой защитного экрана у кухонной мойки. Для выполнения плиточных работ в таком случае потребуются такие инструменты как резак, зубчатый шпатель для нанесения клея, «утюжок» для шлифовки краев плитки, расшивка для швов, резиновый шпатель для заполнения швов, уровень, рулетка, ведро и губка. А также необходимые отделочные материалы.

Расчет плитки ведется из следующих параметров: план стены, ее общая площадь, вычет участков, которые не будут облицовываться. Плитки высчитывают на квадратный метр, определяют ее количество. При необходимости выложить один общий рисунок, план стены чертят на бумаге в клетку, где каждая клетка соответствует одной плитке. На этот план наносится рисунок карандашом, соответствующий каждой плитке, при укладке следуют строго сделанному чертежу.

Если облицовке подлежат небольшие поверхности, такие как стены, в ванной или защитный экран кухонной мойки, то роль опорных планок играет край ванны или столешница раковины. Кладка плитки ведется от центральной линии, которая проводится по стене. Такой прием позволяет избежать лишней неполной плитки, которые портят внешний вид.

Подбирая плитку для пола Cristaser (Кристейсер), проверьте ее совместимость с интерьером стен. Учитывайте, что помещения не бывают строго геометрической формы, стыки пола и стен могут испортить вид и выдать все неровности. Если и пол и стены укладываются плиткой, то настенная плитка закрывает плитку на полу, таким образом, нижний ряд плитки на стене, ложится только после укладки плитки на полу.

Влияет на расчет и ширина швов, которая может и помочь уложить целую плитку. Все половинчатые плитки оставляйте на менее видную сторону. А при укладке пола и потолка обрезанные плитки кладутся в одном месте. Совсем маленькие обрезки плитки будут не только портить внешний вид, но и трудно укладываться. Швы должны быть ровными и одинаковыми везде.

Следует отметить, что совершенно универсального алгоритма расчетов не существует, т.к. невозможно учесть одновременно особенности всех помещений. Поэтому, все зависит от того, насколько правильно будет оценена обстановка. В помещении оцениваются все видные места, все изгибы. Постарайтесь свести к минимуму половинки плиток, по крайней мере, они не должны превышать 50 % от целой плитки.



Возврат к списку