Керамическая плитка

15.07.2014

Керамическая плитка

Свое широкое распространение сегодня среди строительных отделочных материалов получила керамическая плитка. Плитка напольная, плитка для кухни, для ванной и других мест и помещений. Получили свое большое признание в отделке помещений, улиц.

Производство плитки, как и других керамических изделий, остается традиционным, т.е. из раствора глины, добавления песка и природных компонентов.

Керамическая плитка в своем внешнем виде имеет множество отличительных особенностей:

- глазурованная, т.е. эмалированная или не покрытая эмалью плитка. Свой блеск, цвет, рисунок, твердость и непроницаемость имеют глазурованные плитки, лицевая сторона которых покрыта цветной эмалью. Такое покрытие, вернее его качество, определяет технические и эстетические характеристики плитки. Отсутствие эмали обычно сопровождается однородностью плиточных изделий и отсутствием декораций.

- корпус плитки – это ее основа, которая может быть пористой или плотной. Именно от этой характеристики зависит водопоглощаемость плитки.

- по методу формовки плитки разделяются на прессованные и экструдированные. Порошкообразная смесь, которая уплотняется под высоким давлением, образует прессованные керамические плитки. А вот тестообразная масса, формирующаяся при прохождении через отверстия экструдера, позволяет получить экструдировнную керамическую плитку.

- исходный материал определяет цвет плитки: из красной массы – плитка выходит цветная, из белой – белая, а из бесцветной – бесцветная. Цвет исходного сырья имеет значение для не глазурованных плиток, т.к. они сохраняют естественный цвет.

- формы плиток в основном встречаются квадратные и прямоугольные. Но производство плитки дошло и до других форм, поэтому керамические плитки бывают различными по размерам и формам.

- теперь об обжиге. Плитка всех видов подвергаются одинарному обжигу. В таком случае облицовочная плитка может использоваться для стен. А вот глазурованные плитки подвергаются двойному обжигу, что обуславливает их прочность и позволяет расширить спектр применения от пола до потолка, от внутренней облицовки до наружных покрытий.

Плитка облицовочная знаменита своей прочностью, но и хрупкостью при ударе.

Свое применение она нашла:

- во внутренней облицовке стен;

- фасадная плитка и мозаика плитка;

- плитка для пола;

- плитка со встроенными деталями.

Итак, по своим внешним данным плитка может быть:

- глазурованной и неглазурованной;

- квадратной, прямоугольной и фигурной;

- гладкой и рифленой;

- с завалом и без завала;

- белой, цветной-одноцветной, цветной-многоцветной, декорированной;

- размером от 3 до 3,5 мм.

Существует такой вид облицовочного материала как керамические фасонные детали.

По внешнему виду с лицевой стороны фасадная плитка бывает только глазурованной, в остальном она имеет все перечисленные виды керамических плиток. Толщиной бывает от 4 до 9 мм. Основная особенность – это наличие рифлений или выпуклостей от 0,7 до 2 мм в зависимости от размеров.

Фасадная плитка пригодна для облицовки наружных поверхностей и каминов.

Карта ковровой мозаики составляется из плиток размером 150 х 75 х 7 мм. С помощью костного клея плитка приклеивается на бумажную основу, что обеспечивает прочность. Смывается и не оставляет пятен. Карты ковровой мозаики позволяет экономить время отделочных работ.

Среди новейших технологий производства плитки получил керамогранит. Широкое применение его началось в первой половине 80-х годов. На этом производство плитки достигло своих высот.

В состав керамогранита входят: высококачественные смеси двух глин, в которые добавлен кварц, полевой шпат и натуральные красящие пигменты.

Указанная смесь прессуется под высоким давлением, подсушивается и обжигается при самой высокой температуре. Спекшееся сырье образует монолит, чрезвычайно прочный, витрофицированный. Материал не пористый с рисунком на всю глубину. Подобный процесс производства плитки повторяет рождение натурального природного камня, только более быстро. В этой связи керамогранит является удачным заменителем природного камня, но значительно дешевым и высокотехничным.

В производстве керамогранита наблюдается разнообразие рисунков и декоративных возможностей. Наибольшую популярность получил керамогранит под натуральный камень, который успешно используется в ландшафтном дизайне.

Он представляет собой наиболее стойкий материал, что расширяет спектр его применения.


Возврат к списку