Керамическая плитка,общее понятие

Керамическая плитка,общее понятие 15.07.2014

Керамическая плитка,общее понятие

Керамическая плитка – (более упрощенное название «кафель») представляет собой прямоугольные пластины изготовленные из обожженной керамической глины. Плитка используется для облицовки стен, пола и в некоторых случаях потолков, представляет собой как простые однотонные пластины так и сложную мозаику.

История керамической плитки.

На протяжении тысячелетий люди разных стран делали керамическую плитку по классической технологии, из глины, воды, глазури, с использованием огня. По внешнему виду можно наблюдать плитку глазурованную, не глазурованную, глянцевую и матовую. Конкретного автора подобного шедевра не известно, но исторические поиски доказывают ее применение на различных территориях.

Первыми керамическую плитку для облицовки жилища стали использовать представители трипольской культуры в IV – III тысячелетиях до н.э.

Другие подтверждения использования плитки обнаружены в древнем Междуречье Тигра и Евфрата, они по форме и виду напоминали мозаику похожую на ту, которой до нашей эры отделывали церкви, храмы и всевозможные дворцы. Единственное отличие от мозаики у такой керамической плитки было в том, что на ней изображался рисунок целиком, и по толщине плитка напоминала современные кирпичи.

В древних вавилонских храмах использовалась плитка похожая на современные кирпичи, покрытые внушительным слоем глазури, около 10мм, преимущественно бирюзового и светло-зеленого цвета. В качестве рисунков изображались растения, животные и различные геометрические фигуры.

Тот облик, в котором мы ее знаем, керамическая плитка приобрела в Древней Перси во времена Александра Македонского, она была размером 150х150мм и толщиной 10мм. С III века до н. э. по VIII век н. э. керамическую плитку изготавливали только Древние иранские государства.

Дойдя до наших времен, керамическая плитка претерпела значительные изменения, но остается по-прежнему одним из первых отделочных материалов.

В нашей стране еще не так давно плитка использовалась как отделочный материал для ванных комнат и кухонь, а ее цветовая палитра была бедна: в бежевом и светло-голубом оттенках. Сейчас рынок полон разнообразной плитки всех качеств и оттенков.

Большому числу потребителей стала доступна плитка уникальных технологий греческих и этрусских мастеров, известная как итальянская плитка. Свое современное продолжение в восточном стиле получила иранская плитка, отличающаяся своеобразным орнаментом, символика которой потеряла свой первоначальный смысл.

Современная испанская керамика произошла от средневековой европейской плитки, технология которой разработана еще в VIII веке. В XI веке плитка из Испании попала в Италию.

Испанская плитка на первое место выдвигала прочность плитки, а итальянская – изящество.

Современный человек выбрал плитку как самый удобный и практичный способ оформления помещений. Все чаще плитка становится частью интерьера гостиных и спален. Керамикой и керамогранитом отделываются здания общественного назначения. Выбор плитки варьируется от отечественного недорогого кафеля до итальянских и германских изысков плиточного производства.

Способы производства.

Литье – глиняный раствор перемешивается и разливается по формам, после чего обжигается в печи. Такой способ сейчас практически не используется, т.к. он отличается своей дороговизной, к тому же плитка получается неодинакового размера и с неровными краями.

Резка – плитку производят путем распиливания природного камня (травертина или песчаника) на равнозначные куски плитки. Так же не используется, т.к. еще более дорогостоящий, нежели литье, да к тому же получается маленький выход плитки.

Экструдирование – глиняный раствор вытягивается и режется с помощью специального станка.

Прессование – самый распространенный и практичный метод, используется практически на всех современных заводах, так как при минимальных затратах керамическая плитка получается максимально прочной и эстетичной.

Укладка керамической плитки.

Вначале место под плитку подготавливается, а именно зачищается и обезжиривается, как и сама плитка. Определяют стену, от которой будет производится укладка всей керамической плитки. Перед началом работы следует измерить все помещение, чтобы иметь представление о размере подрезки плитки, что бы она не была очень тонкой у одной стены, можно подрезать плитку у 2х или 4х стен. Так же перед укладкой необходимо и проверить саму плитку. Затем приступаем непосредственно к укладке.

Покрываем приблизительно 1 метр квадратный пола плиточным клеем и укладываем на него плитку. Следим за тем, чтобы плиточный клей был уложен на одном уровне, а так же, чтобы получившаяся поверхность была ровной, а между плитками не было больших зазоров, для этого все чаще используются пластиковые крестики.


Возврат к списку