Облицовка стен плиткой по диагонали

15.07.2014

Облицовка стен плиткой по диагонали

Для того, чтобы придать помещению особый вид, отличающийся оригинальностью, используют такой способ укладки плитки – по диагонали. Облицовку таким способом рекомендуется проводить по отдельным участкам, которые ограничены горизонтальными и вертикальными фризовыми рядами. Далее мы приводим более подробную инструкцию по укладке плитки способом по диагонали.

Выкладывая плитку способом по диагонали, первый ряд кладут прямо, он называется фризовым. Второй ряд выкладывается из плиток треугольной формы. Последующие ряды идут квадратными плитками, укладывающимися наклонными рядами. Ориентируют их по причальному шнуру.

Остальная работа может проводиться двумя способами. В первом случае плитка укладывается горизонтальными рядами. Такой способ позволяет контролировать качество облицовки с помощью отвеса: в идеальном варианте верхние и нижние углы плитки составляют прямую горизонтальную линию. Качество работы можно проверить и по причальному шнуру. В этом случае боковые углы плитки тоже образуют прямую горизонтальную линию.

Укладка по второму способу подразумевает выкладывание плиток наклонными рядами. Здесь контроль стыков проводится по причальному шнуру, который устанавливается под углом 45° к горизонтали. Предпоследний ряд, наподобие второго, состоит из треугольников, а верхний, который является последним – представляет собой прямой ряд из квадратных плиток. В данном случае качество облицовки проверяется посредством 2-метровой рейки.

Красиво смотрится облицовка по диагонали обрамленная плитками, выложенными шов в шов. Плитка облицовочная для отделки предварительно обрезаются, чтобы ее размеры подходили под размеры поверхности стены.

На данном рисунке указана схема укладки плитки по диагонали, где цифрой 1 обозначается прямой верхний ряд, цифрой 2 – треугольные плитки, 3 – причальный шнур при укладке плиток наклонными рядами, 4 – причальные шнуры при укладке плиток горизонтальными рядами.

При облицовке стен керамической плиткой поможет соблюдение еще некоторых правил. Укладывание комнаты плиткой начинается с лицевой стены, ведь именно в нее упирается ваш взгляд при входе в комнату. Естественно, эта стена располагается напротив входной двери. Далее обкладываются все соседние стороны, а сначала убираются неровности. Корректируются также неровности и на лицевой стороне плиток, которые подлежали обрезке. На стене некоторые изъяны скроет толщина раствора. На боковых сторонах комнаты легкие неровности останутся незаметными.

Укладка керамической плитки по диагонали наиболее часто применяется для больших помещений. Вся поверхность стен, подлежащих облицовке, разделяется на отдельные квадраты или прямоугольники, которые в свою очередь разделяются рядами плиток, поставленных прямо, то есть как обычно, при обкладке шов в шов или вперевязку.

Пространство, полученное после разметки квадратов и прямоугольников, уже можно обкладывать плитками, которые ставятся по диагонали, а точнее на одну из вершин. Следует учитывать также, что размеры размеченных фигур при этом должны обязательно быть кратны размерам плиток по диагонали.



Возврат к списку