Облицовка стен плиткой на мастиках

15.07.2014

Облицовка стен плиткой на мастиках

На сегодняшний день в профессиональной сфере облицовщиков-плиточников для отделки стен настенной плиткой используются предпочтительно мастики, а не цементно-песчаные растворы. Связано это с тем, что с мастиками намного легче и удобнее работать. Но следует также учитывать, что работа с мастиками имеет несколько особенностей.

Начинают работу с огрунтовки стен, подлежащих облицовке, 8 %-ным раствором дисперсии ПВА. А вот тыльную сторону плиток можно грунтовать или раствором дисперсии ПВА, или самой мастикой. Между плитками ширина швов должна быть не более 2,5 мм, и их не заполняют мастикой.

Мастика применяется для облицовки керамическими плитками бетонных стен и стен с гладкой поверхностью. Используются такие распространенные мастики: битумно-силикатная, казеиновая, карбинольная.

Казеино-цементная мастика готовится следующим образом. Смешиваются такие ингредиенты как клей казеиновый сухой - 1 часть, цемент марки 400 - 500 - 3 части, песок речной - 1 часть, воды - 2,5 части. Использовать казеино-цементную мастику нужно в течение двух часов. По истечении этого срока она теряет клеящую способность. Применять мастики с казеином нужно только в сухих помещениях.

Состав другой мастики – карбинольной – такой: карбинольный сироп - 1 часть, перекись бензоила - 0,02 части, цемент марки 400 - 10 частей).

Использовать мастики также просто как и цементный раствор. Облицовка стен плитками на клеящих мастиках производится горизонтальными рядами, под шнур, натягиваемый по рейкам. От грязи и жировых пятен предварительно очищают поверхность стен. Начинается облицовка с нижнего ряда. В случае работы с неровными полами, под плитку первого ряда подкладывают ровную прифугованную рейку, горизонтально выставленную.

Сначала клеящая мастика наносится на стену слоем 1 – 2 мм. Протирается влажной тряпкой или кистью вся приклеиваемая плитка, после чего на ее тыльную сторону наносится ровным слоем мастика такой же толщины – 1 – 2 мм. Затем плитка прижимается к загрунтованной мастикой поверхности. В этот момент следует слегка постучать по плитке деревянным бруском для ее осаживания. Нижний ряд, т.е. первый, подклеивается снизу, чтобы наклеиваемая плитка не сползла вниз. Когда облицовка стен закончена, швы обрабатывают таким же способом, что и при облицовке на цементном растворе. Существуют еще другие мастики, кроме названных выше. Для наклеивания на стены керамической плитки применяются мастики и клеи: «Мастика для приклеивания кафельных плиток», мастика «ПС-Б», «Гумилакс», «Акрилакс» и «Гермелакс», клеи «Бустилат», «Клей-71», «Стилит», «Клей-герметик».

Все перечисленные клеи и мастики пригодны для крепления керамической плитки практически на любую поверхность: бетонную, деревянную, оштукатуренную, окрашенную масляной или клеевой краской. Для начала работы по наклейке плиток на стену ее нужно вымыть или протереть керосином и высушить. Использование для наклеивания керамических плиток клея «Бустилат» и «Стилит» подразумевает нанесение их шпателем только на стену, после чего сразу же накладываются облицовочные плитки, их необходимо слегка прижимать к стене.

Чтобы окончательно высохнуть, клею «Бустилат» понадобится 24 часа. Для мастики «Гумилакс» и «Акрилакс», чтобы схватиться понадобится аж 3 суток. Чтобы заклеить один квадратный метр стены понадобится приблизительно 0,5 - 0,8 кг. Двухкомпонентные составы: мастика «ПС-Б» и клей «Клей-герметик», следует смешивать с отвердителями в соотношении 10:1 – для мастики «ПС-Б» и 1:1 – для «Клея-герметика». Способ облицовки такой же: смесь наносят на стену и накладывают плитку, слегка надавливают. Время твердения мастики «ПС-Б» 6 суток, «Клей-герметик» - 3 суток. Не следует смачивать шов, образованный «Клеем-герметиком» в процессе высыхания клея. Расход перечисленных материалов составляет около 0,7 - 0,9 кг.

Учтите, что мастика «ПС-Б» токсична, работа с ней требует обязательно наличие резиновых перчаток. Кафельные плитки приклеить к стене можно также при помощи густотертых белил. Они слегка разбавляются олифой. Или все тем же цементом. Краска в этом случае наносится ровным слоем в толщину 2 мм, не более, на стену или на плинтус. Часть краски, выдавленная после придавливания плитки к стене, убирается из межшовного пространства. Однако не паникуйте, если не получится это сделать полностью – удалить всю лишнюю краску практически невозможно. В связи с этой особенностью, при необходимости наклеивать керамическую плитку с помощью густотертой краски, рекомендуется выбирать близкую по цвету к наклеиваемой плитке или гармонирующую с ней краску.



Возврат к списку