Облицовка стен способом"прямой ряд"

15.07.2014

Облицовка стен способом"прямой ряд"

В первую очередь устанавливаются маяки. Для облегчения процесса облицовки стены рекомендуется натягивать крепкую нитку или шнурок, на расстоянии от маячных плиток в 4-5 мм. Так процесс облицовки легко контролируется. Для эстетичности вида облицовки стен план составляется таким образом, чтобы возле потолка лежала полно размерная потолочная плитка.

Предварительно проводится сухая верстка плитки для проверки правильности избранной схемы. Для этого устанавливают две длинные и тонкие деревянные планки. К ним прикладывается несколько плиток, а затем карандашом отмечаются места стыковок. Первая планка прибивается к поверхности облицовки в горизонтальном положении аккуратно, чтобы не повредить стену. Шляпки гвоздей забиваются не полностью, чтобы потом их легко извлечь. Ровность расположения планки проверяется уровнем. Вертикально прикрепляется вторая рейка под прямым углом к первой с помощью отвеса. Начинают укладку с левого нижнего угла, образованного планками. При необходимости обрезки плитки, обрезают ее симметрично с обеих сторон стены, так она смотрится лучше.

Если целое число нарезанных плиток не вмещается, то ряд начинают с первой целой плитки. Расстояние до нее тщательно измеряется или с помощью сухой верстки делается нужный отступ. Обрезанные плитки укладываются в последнюю очередь.

Если пол имеет уклон или облицовка не будет доставать до его уровня, то облицовку можно начать со второго ряда или укладывать плитку сверху вниз. Методом сухой верстки определяется уровень верхнего края нижнего ряда.

При облицовке стен керамической плиткой следует помнить одно тонкое правило: как будет выложен первый ряд, так пойдет вся остальная работа. Поэтому следует особо внимательно начинать свою работу с облицовочной плиткой. Таким образом определяется качество укладки всего пространства помещения. При необходимости использования неполномерных плиток, работа начинается с угла. Начиная укладку плиток с середины, можно добиться строгой симметричности.

Чтобы раствор как можно лучше сцепился со стеной, которую перед укладкой увлажняют смоченной в воде малярной кистью. Тыльная сторона плиток также увлажняется водой или погружается в цементное молоко. Не стоит на долго их замачивать, иначе поры заполнятся водой, и процесс удачного сцепления значительно снизится. Мастерком раствор накладывается на один угол тыльной стороны плитки, прикладывают к стене, ориентируют ее всей плоскостью по причальному шнуру. Осаживается плитка легким постукиванием ручкой мастерка. Излишки раствора между плиткой и стеной удаляются лопаткой.

Процесс установки плитки показан на рисунке А. Процесс осаживания плитки показан на рисунке Б.

Когда вы уложили две плитки, вставьте между ними 2 стальных штырька. Штырьки позволяют сделать стыки одинаковыми по ширине. Вынимаются штырьки после установки 10 плиток. Раствор должен полностью покрывать тыльную сторону плитки. За этим тщательно следят. Если не соблюдать это правило, то плитка будет расширяться на стене не равномерно, впоследствии на ней появятся бугры и трещинки.

Укладка плитки марацци проводится строго по горизонтали. Причальный шнур передвигается на необходимую высоту по мере продвижения работы, а штырьки устанавливаются по горизонтальным стыкам. Каждый уложенный ряд проверяют на качество с помощью 2-метровой рейки. Прикладывается рейка плоской стороной к поверхности облицованной стены. При обнаружении зазора между стеной и рейкой, неровно уложенную плитку снимают, наносят еще раствор и устанавливают на место заново.

Чтобы облицовочная поверхность выглядела завершенной и полноценной в местах соединения потолка и стены устанавливаются карнизные фасонные детали. А в местах сопряжения пола и стены устанавливаются плинтусные фасонные детали. И в местах сопряжения двух облицованных стен – внутренние и внешние фасонные детали.



Возврат к списку