Как выбрать облицовочную плитку

15.07.2014

Как выбрать облицовочную плитку

Производство плитки направлено на изготовление отделочного материала различного качества. Использовать его можно для множества помещений. Однако пока еще не существует универсального отделочного материала, годного для любых целей.

Чтобы правильно купить плитку Latina Ceramica (Латина Керамика), надо сначала определиться, что Вам конкретно надо сделать: в каком помещении будет производиться ремонт, какие условия эксплуатации существуют. И соответственно этому выбор падает на плитку определенного качества и технических возможностей, и, конечно же, внешнего вида.

Качественная плитка должна соответствовать следующим параметрам:

Чтобы получить добротно облицованную поверхность, особое внимание следует уделить отбору плитки по качеству:

– все плитки должны быть без выцветов и пятен, обязательно одного оттенка (за исключением случаев, предусмотренных дизайнерским решением);

– с лицевой стороны плитки не должны быть с трещинами и изгибами, что легко проверяется: приложите пару плиток друг к другу лицевыми сторонами: между плитками просветов не должно быть;

– с тыльной стороны плитки тоже не должны иметь сколов, раковин и трещин. Если с тыльной стороны есть рифления, то это еще одна положительная сторона, так как рифленая поверхность помогает получить крепкое сцепление плиток с подстилающей основой;

– боковые грани (ребра) должны иметь идеальную ровную поверхность. Это проверяется так: две плитки прикладывают ребрами, просматривая на просвет стык. Между плитками зазор не должен превышать 0,5 мм, если облицовка производится бесшовным способом, то зазора вообще не должно быть.

Если выбираете из стеклянной и керамической плитки карты ковровой мозаики, то внимательно просматривайте прочность присоединения плиток к бумажному основанию (чтобы не было отслоившихся плиток). Желательно, чтобы швы между плитками были равных размеров).

Выбирая качественные полистирольную и поливинилхлоридную плитку Ceramica Gomez (Керамика Гомес), надо обратить свое внимание на ровный, без разводов и пятен, цвет. Уделить время фактуре плиток – они должны быть равной толщины по всему контуру, без выемок и царапин, должны быть гладкими. А кромки плиток предпочтительно без щербин и заусенцев.

Выбирая гипсовые декоративные плиты и плитки, рассматривается поверхность, которая должна иметь ровную площадь без царапин на лицевой стороне и быть без сколов и раковин на боковых гранях и лицевой стороне.

Отбирая плитки любой фирмы для любых отделочных работ, тщательно проверяют: ребра и углы по лицевой стороне плиток ни в коем случае не должны иметь сколов, а на самой лицевой поверхности не допускаются раковины, трещины и выпуклости размером, превышающим рельеф фактуры.

Каждое отдельно взятое помещение в зависимости от его предназначения и месторасположения имеет свои особенности эксплуатации. В коридорах и прихожих первых этажей многоэтажных домов и частных домовладений плитка будет изнашиваться гораздо сильнее, так как по ней будут ходить сразу после улицы, где грязь, песок, галька. Естественно, что воздействие на плитку в таких домах оказывается больше, чем на плитку коридоров и пола верхних этажей многоэтажных домов, и поэтому выбирать необходимо плитку повышенной износоустойчивости.

Пол и стены ванной комнаты постоянно соприкасаются с химическими реагентами, которые оставляют пятна от косметических средств, моющих и чистящих, которые оказывают разрушающее химическое воздействие на облицовку. В связи с такими особенностями, выбор падает на плитки с повышенными химическими характеристиками.

Пол и стены в кухне также подвергаются ряду химических воздействий, а также жировым и другим продуктовым воздействиям, в частности стены около плиты, раковины, холодильника. Пол так же чаще пачкается и нуждается в более тщательном промывании. На пол падает множество предметов, в том числе и тяжелых. Такие особенности эксплуатации требуют от облицовки большей прочности, устойчивости к химическим и механическим воздействиям, а также с высокой устойчивостью к кислотам. В таком случае вполне рентабельно использовать керамогранит.

Отделывают плиткой и элементы кухонной мебели, в частности столешницы рабочих и обеденных столов. Эти поверхности постоянно соприкасаются с продуктами питания, горячими предметами, острыми предметами. Это обуславливает выбор материала с высокими химическими и термическими характеристиками.

Еще одним главным правилом выбора плиток для облицовки пола в любых помещениях является их высокая степень безопасности.

Более подробную информацию о каждом из видов существующих плиток можно найти в других разделах сайта, соответственно названию отделочного материала.



Возврат к списку