Укладка плитки,руководство по ремонту

15.07.2014

Укладка плитки,руководство по ремонту

Как уложить плитку грамотно и качественно.

Планируя переезд или создание нового уютного гнездышка, люди с азартом бегают по строительным магазинам. Основные заботы связаны с коррекцией построек и ремонтом, которые должны привести к новому прилежному облику жилища, усовершенствовать быт. В первую очередь на глаза попадаются стены квартиры или дома, особенно привлекают внимание ванная комната, кухня и туалет. Часто бывает, что из-за некачественной установки плитка в указанных помещениях трескается или отваливается, что доставляет хозяевам массу неприятностей. Но не все так плохо, как представляется на первый взгляд. Приведенное ниже руководство поможет справиться с возникшими проблемами.

Итак, набираемся терпения и вперед. Для начала необходимо подготовить подлежащую облицовке поверхность. Для этого проведите анализ стены: бетонная, кирпичная, асбоцементный лист, возможно наличие деревянной перегородки, если есть желание разделить санузел. Каменные, бетонные, кирпичные стены следует тщательно очистить от старой штукатурки, снять пыль и грязь, убрать следы гипсового раствора (алебастра). Очищенная поверхность протирается влажной тряпкой. Насечки зубилом делаются с расстоянием между ними не более 50 мм в том случае, если поверхность стены недостаточно шероховата. Раствором цемента на воде сбрызгивайте чистую стену с помощью старого веника. При необходимости выровняйте по затвердевшему цементу с помощью рейки и отвеса поверхность стены. Цементный раствор следует развести 1:3. Тщательно выравнивается грунтовочный слой (но не затирается!). На него наносятся царапины скребком, щеткой с металлическими зубьями или каким-либо острым предметом.

Перед облицовкой на деревянные поверхности набивается слой рубероида или толя. В верхней части с помощью гвоздевых скоб прибивается каркас, сделанный из арматурной проволоки, диаметр которой 4 – 5 мм, прутья размещаются на 200 – 250 мм один от другого так, чтобы получилась сетка как на рисунке 1.

На рисунке 1 цифрами обозначено:

1 - деревянная перегородка; 2 - рубероид; 3 - проволочная арматура; 4 -сетка; 5 - штукатурный раствор; 6 - глазурованная плитка.

Прутья арматуры связываются тонкой мягкой проволокой и прибиваются гвоздями к перегородке. Сверху натягивается металлическая сетка с мелкой ячейкой. Далее она прикрепляется мягкой проволокой к прутьям арматуры. Все эти операции необходимы для последующего оштукатуривания поверхности. Весь приведенный процесс армирования штукатурки делает ее прочной и долговечной, исключается трещины при последующей осадке дома.

Полученная сетка оштукатуривается цементным раствором 1:3 или1:4. В раствор целесообразно добавить мелкий асбест. Оштукатуренная поверхность царапается канавками, которые располагаются в виде клеток размером 40х40 мм. Таким образом, стена готова к облицовке.

Переходим к плитке. Керамическая плитка, предназначенная для внутренней облицовки стен, имеет одну сторону глазурованную, а другую – рифленую. Рифление плитки улучшает сцепление ее с раствором или мастикой. Промышленность предлагает плитки рядовые, фасонные – одноцветные и многоцветные (мраморные). Отличия их состоят в следующем:

- Плитка рядовая. Ее размер 150х150 и 100х100 мм. (плитка 150х100 и 150х75 мм встречается реже).

- Плитка фасонная. Применяется для закругления углов, карнизов, плинтусов.

- Плитка с завалом. Используется для отделки подоконников.

Применение всех типов плиток можно увидеть на рисунке 2.

На рисунке 2 цифрами обозначено:

1 - рядовая плитка; 2 - карниз; 3-уголок; 4 - плитка с завалом; 5 -плинтус.

Перед началом работы плитку сортируют по шаблону. Поверхность следует разметить с учетом толщины шва (1-3 мм) или встык, если облицовка бесшовная. Если плитка не укладывается целой, то ее режут следующим образом, как показано на рисунке 3.

На рисунке 4 цифрами обозначено:

1- временный маян; 2 - постоянный маян; 3 -гвозди; 4 - шнур.

Слой глазури надрезается по линейке стеклорезом, по линии с торцов плитка подрубается молотком. После этого легким ударом о ребро деревянной доски плитка раскалывается на две части. Выравнивание кромок производится на наждачном круге вручную. Маятники, обозначающие поверхность облицовки устанавливаются до начала облицовки. С помощью отвеса и рейки определяется и намечается плоскость будущей облицовки. Следует учесть, что зазор между плиткой и стеной не должен превышать 6 – 7 мм.

Перед началом облицовки поверхность стены слегка смачивается водой. А тыльная поверхность плитки для качественного соединения с раствором увлажняется при помощи кисти. Тщательно перемешанный цементный раствор, в соотношении цемента и песка 1:3, наносится на оборотную сторону плитки, штукатурной лопаткой накладывают его в виде срезанной пирамиды.

Плитка подносится к стене, поставляется на место и осаждается ручкой штукатурной лопатки до общего уровня облицовки. Излишки раствора срезаются лопаткой и возвращаются в ведро с раствором. Целесообразно первый ряд плиток укладывать вправо и влево от середины стены, придерживаться строго разбивки швов и определенного расчета количества плиток в ряду. Пример показан на рисунке 4.

На подходе к углам временные маяки снимаются. Стена тщательно очищается от следов гипса. Нижний ряд заканчивают укладывать. Потом устанавливаются крайние плитки второго ряда. Вертикальность облицовки проверяется верхними крайними маяками. Между установленными крайними плитками натягивается шнур и укладывается второй ряд плитки, но уже от одного края к другому, укладываются шов в шов, вразбежку или по диагонали, как показано на рисунке 5.

Точно выдержать ширину шва помогут гвозди или кусочки плитки, вставленные в шов, как на рисунке 6.

Вставленные гвозди и плитки вынимаются только тогда, когда раствор схватится и плитки не будут сползать.

Если из стены выходит труба, то технология облицовки должна учитывать следующие нюансы. Плитка раскалывается по надрезанной линии, а в половинках выбивается нужное по размеру отверстие, которое выламывается клещами, после чего плитка ставится на место. Шов остается незаметным, если правильно стыковать половинки. Чтобы получилась бесшовная облицовка стены, плитка тщательно рассортировывается по размерам. В каждом ряду используются строго одинаковые по размеру плитки.

Если требуется отремонтировать уже готовые плиточные изделия, то отставшие от основания плитки приклеивают. А отвалившиеся кусочки последовательно вклеивают или заменяют на новую плитку. Для приклеивания используют цементный раствор, цементное тесто, цементно-казеиновую мастику или густотертую масляную краску. Старый раствор тщательно счищается с плиток скребком. Предварительно основание соскабливается на 1 – 3 мм, так освобождается место для раствора, краски или мастики. На плитку наносится шпателем слой краски толщиной 1 – 2 мм, затем она ставится на место и прижимается так, чтобы оказалась в одной плоскости со старыми плитками. В случае использования цементного раствора, цементного теста или казеиново-цементной мастики основание и тыльная сторона плитки смачивается водой, после чего уже мажется раствор.

В процессе работы над укладкой плитки используются такие инструменты: штукатурная лопатка, правило, отвес, уровень. Специфическим инструментом является плиточный молоток с острым концом, который изготовлен из крепкой стали, вес ее 60 – 80 грамм. Он служит для перерубания керамической плитки для полов и стен. Также можно использовать стальное зубило вместо молотка.

Стеклорез или резец с режущей пластиной из твердого сплава используется для рубки глазурованной плитки. Отколотые и разрезанные плитки выравниваются с помощью карборундовых брусков или кругов, а также других абразивных материалов, с помощью которых обтачивать керамическую плитку.

Сортировка плиток по размеру производится по шаблону, который состоит из двух деревянных брусков. Вертикальный с нанесенными через 1 мм делениями, к нему прикреплен горизонтальный строго под прямым углом. Плитка ставится на горизонтальный брусок, на вертикальном же определяется по делениям ее размер.

Затирать швы можно двумя способами. С помощью гипсово-меловой мастики, которая состоит из равных частей гипса и мела. Они перед употреблением замешиваются на двухпроцентном растворе животного клея до требуемой консистенции. А вот масляно-меловая мастика смешивается из четырех частей мела и одной части натуральной олифы.


Возврат к списку