Облицовка стен цветными панно из керамической плитки

15.07.2014

Облицовка стен цветными панно из керамической плитки


Декоративное панно представляет собой вставку на стене, как правило, выполненную из двух, трех или более плиток. Но в продаже имеются декоративные панно состоящие из одной плитки, которая намного больше по своему формату, чем фоновые коллекции плитки. Внешний вид панно может представлять собой или законченное «произведение искусства», т.е. картину на керамике или барельеф, или набираться из отдельных плиток.

Панно из керамической плитки целесообразно выполнять бесшовным способом, чтобы не исказить рисунок. Цементно-песчаный раствор для панно не годен. С ним сложно работать. Лучше использовать укладку на мастиках.

Перед укладкой панно стены тщательно подготавливают. О том, как приготовить стены к укладке мы писали в других статьях нашего сайта.

Далее следует учесть некоторые особенности подготовки стен. Неровности на поверхности стены допустимы не более 5 мм. Углубления и впадины весьма хорошо заштукатуриваются, но не выравниваются и не затираются, потому что мелкие шероховатости необходимы для лучшего сцепления растворной прослойки со стеной.

Предварительно плитку для комнаты следует выложить на полу и подогнать их по линиям рисунка. Только после такой проверки можно начинать укладку плитки на стене. Чтобы панно получилось симметричным, его укладку начинают с середины ряда, определяя по причальному шнуру прямолинейность стыков и при помощи 2-метровой рейки качество облицовки.

Одним из видов декоративного панно является панно-фрисайз. По своей композиции такое панно не имеет четкой формы и размера. Свое название оно получило от английского слова «фрисайз», что обозначает «свободный размер». Внешний вид панно-фрисайз составляют две-три плитки с разными рисунками, из которых можно составить вертикальную композицию любой высоты. Таким образом, можно изобразить на стене колонну, подсолнух или лиану.

У панно существует своя специфика. Оно имеет начальный и конечный элементы. Данные элементы включают строго определенное изображение. Промежуточные же плитки абсолютно идентичны. Получается, что высота изображаемого элемента определяется количеством средних элементов.

Существует и другая разновидность панно-фрисайз выглядит как произвольный рисунок, который не имеет четких границ. На таком панно-фрисайз могут быть изображены россыпи цветов или хаотично расположенные геометрические фигуры. Чтобы достигнуть такого эффекта, изображение следует составить из двух типов плиток. Первые покрыты рисунком полностью, а вторые - наполовину. И уже в зависимости от количества плиток разных типов и их комбинаций панно может иметь приобретать совершенно разные вид и форму.

В ванной комнате наиболее распространены такие варианты панно как на двух или трех стенах вокруг ванной, джакузи или участок в душевой. Плитки основного фона панно следует подбирать в соответствии с размерами плиток фотопанно. Рекомендуется выбирать плитки размером 20х20 см – они смотрятся наиболее удачно. На рынке имеется широкий ассортимент такой плитки, что позволяет подбирать наиболее подходящие цвета для основного фона, цена плитки так же разнообразна.

Можно создать оригинальный вариант панно, используя собственные фотографии. Возможно сочетание цветных и черно-белых фотографий. Такое цветовое решение выделяет определенные зоны ванной комнаты, создает приятную глазу картину, когда ее обладатель принимает ванну. Стоимость такого панно определяется желаниями хозяина, размером панно, в частности фото. В любом случае, панно не может превышать размеров облицовываемой зоны.

Декоративное панно применяется и в отделке зеркал, бордюров и поясов. Например, пространство вокруг зеркала выкладывается фотоплиткой, а остальная часть стены остается в классическом варианте. Толщина зеркала должна соответствовать толщине плитки. А его размеры – кратны размерам плитки, чтобы избежать ненужных обрезаний и кусочков, портящих внешний вид ванной. Вклеивая плитку, выбирайте безопасный клей, чтобы не повредить тыльную сторону зеркала. И в таком случае оно займет свое место до следующего капитального ремонта. Чтобы не вклеивать зеркало, его устанавливают на дистанционные настенные держатели, но тогда необходимы отверстия под держатели в самом зеркале. Можно сделать обрамление из плитки на какой-либо основе и прикрепить его на стену. А еще – выбрать вместо зеркала зеркальную плитку и выложить ее вместе с панно.



Возврат к списку