Украшение глазурованной плитки

15.07.2014

Украшение глазурованной плитки

На сегодняшний день во многих специализированных магазинах Вы можете купить плитку с нанесенными на них рисунками или декоративные плитки. Облицованные такими красивыми плитками стены выглядят весьма модернизировано и эффектно. Но у таких керамических плиток достаточно высокая стоимость, поэтому доступны они не всем. Однако данный фактор не может остановить упорных любителей домашнего уюта и красоты. Весьма красивую плитку можно изготовить самостоятельно и в домашних условиях.

Для этой цели – создания украшенной рисунком плитки – используются осколки разноцветного стекла типа бутылок из-под различных напитков, флаконов из-под лекарств, старой стеклянной посуды. Даже при относительной скупости оттенков бутылочного стекла можно составить очень интересные композиции. Подойдут даже кусочки мозаики, которая использовалась для украшения фасадов зданий. Только следует соблюдать большую осторожность, разбивая бутылки, флаконы и мозаику на мелкие кусочки. Чтобы процесс добывания цветных кусочков стекла протекал безопасно, стеклянный предмет заворачивают в плотную ткань и разбивают молотком, чтобы осколки не разлетались в стороны.

Получившиеся мелкие осколки следует рассортировать по цвету и размеру. Опасные осколки, с выступами вверх, отбраковывают, они не подойдут для украшения плитки. Для работы лучше отобрать наиболее плоские осколки.

Придумывается рисунок для плиток, который наносят контурно на лицевую поверхность керамических плиток. Затем в соответствии с задумкой, учитывая цветовую гамму и придерживаясь выбранных элементов рисунка, раскладывают осколки на лицевой стороне и заполняют плитку осколками стекла. Процедура выполняется максимально аккуратно, чтобы осколки не смещались в стороны.

В муфельной печи тротуарную плитку нагревают до температуры 900 °C и внимательно следят за процессом оплавления осколков стекла, что осколки стекла не расплавились слишком сильно и не слились в единое пятно.

Остывают плитки по мере охлаждения печи. Если процесс ускорять искусственно, то можно получить нежелательный результат: на наружной оплавленной поверхности стекла возможны появления сеточек из мелких трещин, со временем они способны расширяться, увеличиваться, что негативно отразится на внешнем виде изготовленной мозаики.

Керамическую плитку с нанесенным на нее узором охлаждают. После этого ее выдерживают в течение 1–2 суток при комнатной температуре. В облицовочных работах они имеют такие же свойства и особенности, как и обычные плитки. Такими декорированными стеклом плитками можно облицовывать стены ванной комнаты или применять их для отделки кухонного помещения, украшая некоторые участки стен около плиты или мойки.

Придумать украшения глазурованной плитки можно и с помощью рисунка, нанесенного краской. Для этих целей пригодится трафарет из картона или очень плотной бумаги. Лицевая поверхность плитки протирается ацетоном, а затем на нее наносится немного резинового клея, на который плотно приклеивают трафарет.

Краска наносится на открытые участки поверхности плитки. Можно использовать и автомобильную нитроэмаль или любую другую нитрокраску в аэрозольной упаковке. После того как краска высохнет, снимают трафарет.

В качестве украшения плиток можно использовать самодельное панно. Для этих целей используется специальный цветной принтер для плиток. Устройство позволяет печатать панно на поверхности керамической плитки. А качество панно не отличается от заводского.



Возврат к списку