Подготовка поверхности стен к укладке плитки

15.07.2014

Подготовка поверхности стен к укладке плитки

Для облицовки поверхности стен, например плиткой в ванную, стены нуждаются в предварительной подготовке.

Так поверхности стен не должны иметь отклонений от вертикали более 10 мм. Насколько выровнены поверхности стен определяют уровнем и с помощью 2-метровой дюралюминиевой рейки. Процесс измерения проходит следующим образом: прикладывают к стене рейку – выравнивают ее с помощью уровня так, чтобы расстояние между поверхностью стены и приложенной к ней рейкой не более 10 мм, а участки с превышением предела отмечают карандашом, затем их выравнивают посредством нанесения слоя цементного раствора. Однако эти места не принципиально делать идеально ровными, так как небольшие шероховатости понадобятся для лучшего сцепления раствора с поверхностью стены. Бугорки на поверхности стены более 10 мм высотой срубают зубилом, а при необходимости их разравнивают цементным раствором, предварительно загрунтовав 7 %-ным раствором дисперсии ПВА.

Случается так, что стены в кухонном помещении относительно ровные, но при этом загрязнены жирными масляными пятнами, что не позволяет раствору схватится. Поэтому замасленные поверхности предварительно следует обезжирить с помощью 3 %-ного раствора соляной кислоты или 5 %-ного раствора кальцинированной соды. Остатки кислоты смывают чистой водой спустя 2–3 мин, а стенам дают тщательно просохнуть.

Для лучшего сцепления раствора со стеной на ровно оштукатуренные поверхности наносят насечки, представляющие собой неглубокие бороздки, которые создаются с помощью специальных приспособлений. Можно использовать и обычный молоток, если такие бороздки отсутствуют. После нанесения насечек с поверхности стен удаляют пыль с помощью кисти, смоченной в воде.

Если при укладке плитки Испания используют мастики, то кирпичную стену предварительно оштукатуривают известково-гипсовым раствором. Состав известково-гипсового раствора делается в таком соотношении: 1 часть извести, 0,5 части гипса и 3 части песка. Третий накрывочный слой на стену не наносят, чтобы мастика крепче схватывалась с поверхностью стены.

К разметке стен и провешиванию приступают только после подготовки поверхности – это определение и закрепление прямых линий как по вертикали, так и по горизонтали.

Для того чтобы сделать провешивание по вертикали на верхнем уровне облицовки, вбивается гвоздь на расстоянии 30 сантиметров от угла примыкающей стены. Шляпка гвоздя по правилам должна выступать над стеной на толщину плитки и толщину подстилающего слоя. После чего привязывается отвес к шляпке, и определяется толщина облицовки внизу, где на расстоянии 25 см от пола вбивается гвоздь таким образом, чтобы его шляпка касалась отвеса. Между этими вбитыми гвоздями натягивается шнур.

Такая же процедура проводится на другой стороне стены. Точка верхнего гвоздя определяется с помощью гибкого уровня, в которм используется принцип сообщающихся сосудов.

Нулевое деление – уровень воды одной из трубок. Этот уровень необходимо совместить с гвоздем. Место для 3-го гвоздя определит уровень воды другой визирной трубки. Чтобы облегчить процесс установки маятников, можно работать вдвоем.

Подобным способом с помощью отвеса, привязанного к шляпке гвоздя, определяется место для вбивания гвоздя, а затем натягивается причальный шнур между гвоздями. В случае возникновения трудностей вбивания гвоздей в поверхность стены с большим трудом, можно использовать марки из гипсового раствора.

Они устанавливаются следующим образом: небольшое количество гипсового раствора прижимают мастерком к стене в месте планируемого гвоздя. Гвоздь устанавливается в марку, пока раствор не схватился.

Описанные выше причальные шнуры, которые уже натянуты между гвоздями помогают определить вертикальность будущих рядов облицовочной плитки. С их помощью контролируется выравнивание вертикальных стыков в процессе укладки плитки для ванной.

Посредством этого же гибкого уровня устанавливаются маячные плитки по горизонтали и по углам на уровне нижнего ряда. По верхнему краю маячных плиток натягивается причальный шнур, по которому в ходе работы определятся прямолинейность горизонтальных стыков. В конце работы маячные плитки вырезают и заменяют теми плитками, которые уложены на раствор. В конце с помощью угольника проверяют перпендикулярность линий между вертикальной провеской и причальным шнуром. Только когда пройдет весь процесс приступают к облицовке стен плиткой.



Возврат к списку