Ремонт стен,облицованных керамической плиткой

15.07.2014

Ремонт стен,облицованных керамической плиткой

Часто при эксплуатации облицованная керамической плиткой стена подвергается различным механическим повреждениям. Например, отдельные плитки отслаиваются от поверхности стены или трескаются. Причины этого разные: от неправильной укладки и эксплуатации до жестких технических условий. Процесс коррекции стены начинается с проверки прочности крепления плиток рядом лежащих с отвалившимися плитками. Чтобы это проверить, нужно простучать киянкой всю облицовку. Дребезжащий звук при простукивании указывает на отслоившуюся облицовку. Плитки снимаются со стены аккуратно, чтобы не разбить – они пригодятся для повторной укладки. Исключения составляют плитки уже поврежденные или треснувшиеся – они просто исключаются из дальнейшей работы.

С помощью кельмы следует удалить старые плитки. Ее просовывают между плиткой и прослойкой из раствора. Саму прослойку следует оставить, чтобы оставшиеся плитки не отслаивались. Разрушенные плитки с какими-либо механическими повреждениями типа отбитых краев и трещин подлежат удалению по частям с помощью зубила и молотка. Отрывая плитки целиком, вы рискуете повредить сами плитки, сделать дополнительные и ненужный погрешности на самой стене, а также повредить соседние целые плитки. Сохранности соседних целых плиток способствует удаление разбитых плиток по мелким частям от середины к краям.

Если все-таки есть необходимость убрать старую прослойку, то делают это строго в месте коррекции, не задевая целых плиток. Если старая напольная плитка устанавливается на свое прежнее место, то ее нужно аккуратно обточить в соответствии с прежним размером.

Чтобы выложить новую плитку вровень со старой, растворную прослойку делают минимальной толщины. Для этого пригодится клей «Бустилат» или казеиново-цементная мастика, потому что сделанные из этих составов прослойки имеют значительно меньшую толщину, чем растворные прослойки.

В состав казеиново-цементной мастики входят: одна часть казеинового сухого клея, три части цемента, одна часть песка речного и 2,5 части соды. Рецепт приготовления мастики такой: развести в небольшом количестве воды казеиновый клей, добавить смесь цемента с песком и перемешать все до получения однородной сметано образной массы. Использовать такую мастику нужно в течение 2 ч после ее приготовления.

Следует тщательно и аккуратно очистить поверхность стен от старой побелки и масляной краски, удалить с нее пыль и проследить, чтобы стена была сухой, а температура воздуха в помещении достаточно высокой (не менее 15 °C). На тыльную сторону плитки наносят клей при помощи деревянной лопатки или кисти, излишки немедленно удаляются. Сохнет клей в течение 1 - 3 сутки. На квадратный метр поверхности понадобится 100 – 300 грамм.

Упаковочный пенопласт, если его растворить в ацетоне, может заменить клей. Четыре маленьких кусочка пенопласта кладут по углам плитки на ее тыльную сторону. Затем на них наливают несколько капель ацетона. Когда пенопласт растворится в ацетоне, плитку следует плотно прижать к стене и зафиксировать ее в таком положении на 30 секунд, т.к. именно за это время происходит схватывание клея.

Если перечисленных выше видов клеящего материала или его составляющих не найдется, то приклеить отслоившуюся кафельную плитку можно любой масляной краской, густо намазанной на очищенную поверхность, и приклеить на место.

Самый правильный способ ремонта стены – это изначальная качественная облицовка ее керамической плиткой. Чем больше времени и сил вы потратите на качественный ремонт, тем меньше забот будет по устранению погрешностей.


Возврат к списку