Выбор плитки и облицовка стен

15.07.2014

Выбор плитки и облицовка стен

Используя качественную облицовочную плитку Opoczno (Опочно), вы обеспечиваете свой дом долговечным облицовочным материалом, защитой от вредного воздействия большого количества влаги и различных испарений, уменьшением затрат времени на чистку и уборку до 1 раза в неделю, прекрасным декором, красотой и уютом, обстановкой по своему вкусу.

Керамическая плитка применима во всех помещениях. Для кухни – это удобство использования и эксплуатации, для ванны – это гигиеничность, для других помещений – эстетичность и удобство. Требования, предъявляемые к высококачественной плитке, следующие:

- отсутствие на лицевой стороне керамической плитки волн и трещин. При соприкосновении двух плиток, зазор между ними не виден. Только при таком условии плитка пригодна для работы;

- на одноцветных плитках должны отсутствовать любые пятна и полосы;

- на тыльной стороне не должно быть трещинок и сколов, а рифленая поверхность способствует прочному скреплению со стеной;

- ровные боковые грани, чтобы при бесшовной стыковке зазор не превышал 0,5 мм. Это проверяется соединением двух плиток ребрами.

Одним из важнейших критериев является водопоглащение, которое невозможно проверить в домашних условиях. Оно составляет не более 16 %. Следует помнить, что в процессе укладки из раствора керамическая плитка вытягивает воду, а предварительно облицовочный материал смачивается водой.

Поход в магазин сопровождается точным расчетом:

- квадратуры облицовываемой поверхности;

- рисунка и способа укладки;

- возможного брака даже в особо дорогой плитке;

- количество просверливаемых и раскалываемых плиток;

- некоторое количество плитки на случай ремонта.

Таким образом, купить плитку Польша нужно в таком количестве, что бы превышать необходимый запас на 7-8 % с учетом всех вышеперечисленных параметров и нюансов работы.

За счет неровностей облицовываемой поверхности, плитки часто разрезаются. Линии разреза делаются карандашом, а затем разрезаются стеклорезом с сильным нажимом, после чего легко разламываются пополам. При необходимости получения узкой полоски плитки, по линии надреза плитку обламывают клещами или плоскогубцами.

Стены традиционно обкладываются на высоту 1,5-1,6 м от пола или на всю высоту помещения. Прикрепляются облицовочные плитки к основанию стен в основном цементными растворами или иногда битумными мастиками. Раствор делается в следующем составе: 1 часть цемента, и от 2-х до 5-ти частей песка. В раствор с добавлением извести помещается еще 1 часть извести

Швы между плитками обычно затираются цементным раствором или специальной затиркой. Для оригинальных решений цвет затирок меняют с помощью добавления красителя, который позволяет достигать резкого контраста швов с плиткой.

Керамическая плитка для облицовки стен может укладываться до и после напольной, что в основном от помещения и проекта. Когда отделывают сначала стены, то установка напольной плитки проводится перед укладкой самого нижнего ряда облицовки. Если помещение предусматривает плитку только на полу, а стены за ванной и по ее бокам плитки не обкладываются, то целесообразнее сначала установить напольное покрытие. Напольная плитка должна подсохнуть около суток или в соответствии со временем, казанным производителем клея. А стены укладываются, когда пол высохнет и по плитке можно будет ходить и установить в помещение ванну. Чтобы напольная плитка сохранила свой вид и не повредилась, ее накрывают толстым целлофаном или другим материалом.

Укладка плитки Paradyz (Парадиж) может проводиться тремя способами:

1. Вразбежку. Ряды располагаются таким образом, что каждый последующий смещается. Получается, что швы вертикальные не стыкуются. Этот способ хорошо применять при работе с некачественной плиткой. Скрываются все недостатки.

2. Шов в шов. Такой способ образует ровную сетку швов. Контролируются все углы и узлы пересечения. Сложный, но красивый способ.

3. По диагонали. Линии швов перпендикулярны друг другу. Идут идущими наклонно к плоскости пола. Здесь следует проявить внимательность и настойчивость.


Возврат к списку