Облицовочная плитка

15.07.2014

Облицовочная плитка

Функции плитки как отделочного материала несут в себе эстетическую составляющую и техническую. Таким образом, она служит оборудованием помещения и строительным материалом, который способен противостоять вредоносным воздействиям среды.

Узнать плитку можно по внешнему виду: пластина небольшой толщины. Приготовлена она из керамики, стекла, природных материалов. Многообразие керамической плитки на рынке позволяет не только разнообразить свое помещение, но и ставит перед хозяином сложную задачу правильного выбора. Некоторые общие знания помогут справиться с этой проблемой.

Существуют такие виды облицовочной плитки:

- тротуарная;

- настенная;

- напольная;

- бордюрная.

Существуют комплекты, например, облицовочная плитка настенно-напольная (или керамическая плитка стена/пол). Керамический материал в таком случае выдержан в едином дизайне.

Методы производства, степень прочности и фактура делят облицовочную плитку на:

- облицовочную плитку одинарного обжига;

- фаянсовую;

- майолику;

- котто;

- клинкерную облицовочную плитку;

- смальту;

- фотоплитку;

- керамогранит.

Итак, если вы выбираете плитку для внутренней облицовки, то, в первую очередь рассмотрите размещенные на ней пиктограммы. Так, изображение ступни символизирует напольную плитку, кисти – настенную, снежинка – морозоустойчивость, ступня на заштрихованном фоне – повышенная износостойкость. Если вы заметили повторение одного и того же значка – это свидетельствует о высоком уровне данного свойства.

К плюсам керамических плиток можно отнести их прочность, твердость, огнеупорность, гигиеничность и легкость мытья. Среди технических параметров выделяются:

- водопоглощение. Оно определяет пористость и ставит в зависимость другие свойства плитки.

- внешний вид, размер. Для устранения последующих неровностей покрытия, покупаемая партия проверяется, оценивается наличие значительных или незначительных отклонений в размерах и плоскости.

- механическая характеристика. Она связана с сопротивляемостью при различных нагрузках. Данные нагрузки постоянно влияют на плиточное покрытие, которое в свою очередь, должно успешно им сопротивляться.

Указанные характеристики полностью зависят от водопоглощения. Самый высокий предел прочности наблюдается при низком водопоглощении.

Износоустойчивость относится к поверхностным характеристикам. Они связаны с механическими воздействиями на поверхность плитки от тяжелых предметов, сопротивлением царапинам, порезам.

То, насколько плитка может сопротивляться агрессивному воздействию веществ, которые входят в соприкосновение с поверхностью, определяет химические характеристики.

Устойчивость к перепадам температур, морозоустойчивость, сопротивление растрескиванию определяют характеристики сопротивляемости особым условиям температуры и влажности.

Для напольных плиток особенно актуальна характеристика безопасности, в частности сопротивление скольжению.

Честный производитель указывает все эти характеристики на упаковке плитки.

Материалы, из которых изготавливается плитка – это керамика, стекло, природный камень, гипс, дерево и полимеры. Все они отличаются перечисленными характеристиками и их сочетанием. Это определяет область их применения и помогает сделать выбор при подборе материала для облицовки каких-либо поверхностей.

Далее рассматривается конкретное место облицовки, будь то пол или стены, или вообще отдельные участки. Здесь следует учесть разработанные Европейской комиссией стандартизации нормы UNI EN. Выжными характеристиками выступают износостойкость или истираемость.

Выбр облицовочной плитки рекомендуется основывать на нормах UNI EN 154, опираясь на назначения помещений и плотность движения в них. Можно выделить пять классов:

I класс плиток применим в местах с малым движением (Это ванные комнаты).

II класс плиток для движений небольшой плотности (Кухонная комнаты, прихожие, лестничные помещения и балконы).

III класс плиток предназначается для улиц.

IV класс плиток используется для общественных зданий.

V класс плиток предназначен для любой интенсивности движения.


Возврат к списку