Облицовочная плитка из природного камня

15.07.2014

Облицовочная плитка из природного камня

Во все времена камень считался одним из главнейших строительных материалов. Такое отношение к нему выработалось потому что только он может претендовать на роль вечного. Например, железо имеет свойство ржаветь, дерево – гнить и гореть, а бетон – осыпаться.

На протяжении многих столетий камень существовал как конструкционный материал. В Средние века, однако, его стали применять при отделке интерьера. Для отделки помещений используют относительно тонкие, т.е. толщиной до 10 мм, плитки. Такие плитки получают с помощью распила глыб горных и осадочных пород с последующей шлифовкой и полировкой.

Облицовочная плитка из природного камня, как правило, имеют все присущие другим облицовочным материалам характеристики, но часто превосходят их. Качество и характеристики плит из природного камня зависят от горных пород, из которых они получены. Самыми популярными и используемыми являются мрамор и гранит. Другими горными породами пользуются значительно реже.

Итак, самый знаменитый отделочный материал – гранит. Он имеет зернисто-кристаллическую структуру, бывает мелкозернистым и крупнозернистым. Большей сопротивляемостью к механическим воздействиям обладают мелкозернистые граниты. Для такого гранита характерна низкая водопоглощаемость, которая обеспечивает облицовочным плитам из гранита морозостойкость и долговечность. Такой гранит хорошо поддается шлифовке и полировке. Цвет гранита может быть серым, голубовато-серым или темно-красным. Он используется для внутренней и наружной облицовки, из него изготавливают ступени, подоконные доски и столешницы.

Такой камень как сиенит по своим физическим свойствам и цвету близок к граниту, а используется для наружной облицовки строений. Более дешевый вариант это искусственный керамогранит, но по сути это та же плитка.

А вот лабрадорит и габбро имеют крупнозернистую структуру, они достаточно прочны и используются для наружной облицовки зданий. По цвету бывают темно-зеленого, черного и черного цвета с сине-зелеными переливами.

Мрамор имеет зернисто-кристаллическую структуру и достаточно хорошо поддается обработке: его относительно легко распиливать, шлифовать и полировать. Мрамор может быть белой, серой, желтой, розовой, красной и черной окраски с характерными прожилками и без них. Применяется мрамор для внутренней облицовки, из него изготовливают столешницы, подоконные доски, ступени.

При работе с облицовочным материалом из природного камня следует учитывать особенность, основанную на его физических свойствах. Мрамор является идеальным материалом для облицовки ванной комнаты, т.к. он влагостоек. Однако он боится кислоты, реагирует на природные красители, поэтому недопустимо его применение на кухне. Для кухни лучше подходит гранит. Плиты из природного камня для внутренней облицовки следует хорошо отшлифовать и отполировать. А вот для наружной облицовки плиты могут быть не отшлифованными и не отполированными, это зависит от дизайнерского решения. Укладывают плиты из природного камня на цементно-песчаном растворе или полимерцементной мастике.

Технические требования к природному камню:

- изготовление в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке.

- учет основных размеров: длина – от 150 до 1500, ширина – от 150 до 1200, толщина – от 8 до 30. размер устанавливается согласованием изготовителя и потребителя. Допустимо изготовление облицовочных плит больших размеров по длине и ширине, плит толщиной 40 мм из мраморизованного известняка, туфа, ракушечника и известняка, полосок и шашек шириной менее 150 мм.

- имеются допустимые отклонения, которые составляют: по длине и ширине – для плит размером до 600 мм +/-1, для плит размером св. 600 мм +/-2 , по толщине – для плит размером от 8 до 15 мм +/-1, для плит размером св. 15 до 30 мм:

из мрамора +/-2, из других горных пород +/-3.

- по форме изготавливаются плиты прямоугольные или квадратные с обрезными гранями.

- допустимо отклонение от прямого угла облицовочных плит на 1 м длины граней не должно превышать +/-1 мм.

- полированная поверхность должна быть с зеркальным блеском, четким отражением предметов, без следов обработки предыдущей операции.

- гладкая матовая (лощеная) поверхность должна быть без следов обработки предыдущей операции и с полным выявлением рисунка камня.

- шлифованная поверхность должна быть равномерно-шероховатой со следами обработки, получаемыми только при шлифовании, с неровностями рельефа высотой до 0,5 мм.

- пиленая поверхность должна быть неравномерно-шероховатой, с неровностями рельефа высотой до 2 мм.

- обработанная ультразвуком поверхность должна быть с выявленным цветом и рисунком камня.

- термообработанная поверхность должна быть шероховатой со следами шелушения.

- точечная (бучардованная) поверхность должна быть равномерно-шероховатой с неровностями рельефа высотой до 5 мм.

- физико-механические свойства горных пород, которые применяются для производства плит, должны соответствовать требованиям ГОСТ 9479.



Возврат к списку