Облицовочная плитка из стекла

15.07.2014

Облицовочная плитка из стекла

Наряду с керамической плиткой, при облицовочных работах используются стеклянную плитку. Стеклянные плитки также тверды, гигиеничны, легкоочищаемы, негорючи, огнеупорны, но у них есть один недостаток. Стекло – материал довольно хрупкий, поэтому на облицовку пола стеклянная плитка обычно не идет.

Область применения облицовочной плитки из стекла также обширна: она используется для наружной и внутренней облицовки стен зданий, изготовления декоративных панно и карт ковровой мозаики. Плитки толщиной 40 мм используются для сооружения перегородок, которые прекрасно вписываются в интерьер.

Облицовочные плитки из стекла для применения в быту бывают следующих видов:

– «Стеклодекор»;

– эмалированные стеклянные плитки;

– стеклянные плитки и плиты «Марблит»;

– стеклянные плитки и плиты «Стемалит»;

– стеклосодержащие специальные облицовочные плитки «Пенодекор»;

– карты ковровой мозаики из стеклянных плиток.

«Стеклодекор»

«Стеклодекор» представляет собой плитки размерами 65 х 65 и 100 х 100 мм, толщиной 4 мм. Небольшие размеры плитки предопределили ее применение: ее очень удобно использовать для создания декоративных панно, мозаичных рисунков, декоративной отделки стен. Этому же способствует многообразие расцветок.

Эмалированные стеклянные плитки

Этот вид стеклянной плитки предназначен для облицовки стен в кухнях, санитарных узлах, душевых. Эмалированные стеклянные плитки выпускаются трех размеров: 100 х 100, 75 х 150 и 150 х 150 мм, толщиной от 3 до 9 мм. Применяемая при их производстве титановая эмаль обладает высокой степенью глушения, поэтому плитки светонепроницаемы и имеют прекрасный насыщенный цвет.

«Марблит»

Облицовочный материал в виде плиток и плит из глушеного стекла размерами 100 х 100 мм и более, толщиной от 5 до 10 мм. «Марблит» используется для внутренней облицовки помещений. По цветовому решению «Марблит» имеет одноцветную окраску либо окраску под мрамор. Лицевая сторона плиток и плит может быть гладко-полированной или узорчато-кованой, тыльная сторона – рифленой.

«Стемалит»

«Стемалит» представляет собой плоские стеклянные плитки и плиты, покрытые эмалевой краской с одной стороны. В ходе технологического процесса производства «Стемалита» плитки и плиты подвергаются термообработке, что придает прочность стеклу и закрепляет эмаль на его поверхности. Размер изделий – от 400 х 900 мм и более.

Применяется «Стемалит» для наружной и внутренней облицовки стен, устройства перегородок и в качестве легких навесных панелей. Цветовая гамма разнообразна; поверхность лицевой стороны – гладкополированная или узорчато-кованая.

«Пенодекор»

«Пенодекор» предназначен для внутренней и наружной облицовки. Плиты «Пенодекора» имеют размеры от 150 х 150 до 450 х 450 мм и толщину до 40 мм. Лицевая сторона плит гладкая, покрытая цветной стекловидной цветостойкой пленкой; тыльная сторона – шероховатая (прочность сцепления с растворной прослойкой намного выше, чем у керамических плиток).

Материал морозостоек. Относительно большая толщина позволяет использовать плиты «Пенодекор» для сооружения перегородок (например, для устройства душевой кабины в ванной комнате).

Мозаика плитка из стекла

Стеклянная плитка для карт ковровой мозаики выпускается двух стандартных размеров – 21 х 21 мм и 46 х 46 мм – и одной формы. Используются различные цветовые решения, поверхность бывает матовой и блестящей. Лицевая сторона плитки может быть и гладкой, и рифленой.

При изготовлении карт ковровой мозаики отдельные плитки наклеивают костным клеем на бумажную основу. Применение костного клея обусловлено прочностью склеивания, а также обеспечивает легкое удаление бумаги с плитки по окончании облицовки; к тому же костный клей не оставляет пятен.

Практический совет: при выборе материала для наружной облицовки целесообразнее отдать предпочтение плитке из стекла, так как она обладает достаточным коэффициентом морозостойкости.



Возврат к списку