Инструменты для облицовки стен плиткой

15.07.2014

Инструменты для облицовки стен плиткой

Работа с фасадной плиткой требует наличия специальных инструментов. Мы приведем их перечень и описание. Если вы уже имели опыт работы с плиткой, то возможно, некоторые инструменты вам не понадобятся, т.к. вы их сможете заметить.

Итак, отделка потребует:

- мастерок. Этим инструментом наносят и разравнивают раствор. Также мастерок называется лопаткой;

- растворный мастерок. По своим размером он превосходит обычной. Такой понадобится для работы с большим количеством раствора;

- плиточный молоток;

- плиткорез. Это специальное приспособление, которое позволяет нарезать плитку, обтачивать кромку, сверлить отверстия. Он прост и удобен в использовании. Однако если объем работы не большой, можно использовать обычный стеклорез;

- киянка или деревянный молоток. Его используют для осаживания плитки, уложенной на раствор или мастику. Обычный деревянный молоток для таких целей не пригоден. Если совсем нет возможности использовать киянку, то можно постучать по плитке деревянной рукояткой молотка;

- стальной штырь для крепления маячного шнура или закаленные дюбеля;

- для того чтобы межплиточные швы на вертикальной поверхности выглядели более эстетично используют расшивку с набором сменных полотенец;

- измерительные приборы – рулетка, отвес, разметочный шнур, угольник, уровни;

- для отламывания узкой полоски плитки понадобятся щипцы и кусачки;

- малярная кисть с жесткой щетиной;

- упругий, эластичный, без заусенцев на рабочей поверхности резиновый шпатель;

- емкости для воды и цементного молока объемом не более 6 л;

- емкость для приготовления раствора. Можно использовать и обычное ведро только не большого размера. Для быстросхватывающего раствора целесообразно взять емкость маленького объема, не более 2 л. Можно использовать и подручные средства, типа резинового мяча. Разрезав его пополам, получаете два сосуда для раствора.

В ванных комнатах и кухнях присутствует множество изгибов и изломов, поэтому очень важно

выбрать место начала работ. В качестве надежной опоры для керама плитки обычно используют деревянные рейки, расположение которых тщательно планируется. Концевые плитки как можно точнее обрезаются. Потом заполняют стыки. Правильная подготовка поверхности облегчает укладку плитки.

Самым сложным моментом отделочных работ является обрезка плитки. Операция облегчается наличием специального станка. Для криволинейных вырезов применяется пила для плитки.

Плиточные работы, как и все строительные, подразумевают наличие большого количества грязи. В связи с этим важно периодически мыть инструменты и не допускать затвердевания капель мастики на поверхности плиток.

В качестве направляющих используются деревянные рейки, в которых просверливаются отверстия. Они временно привинчиваются или прибиваются к стене. Горизонтальная рейка служит для обеспечения точного положения первого ряда плиток, а вертикальные рейки помогают выравнивать горизонтальные по мере подъема по стене.

Мастику на стену удобно наносить зубчатой гладилкой, начиная с нижнего угла. У этого инструмента есть особенность – он обеспечивают равномерное распределение мастики. В один прием следует обрабатывать участок площадью не более 1 кв. м, если брать больше, то мастика высохнет до укладки плитки.

Укладывают плитку половую с помощью направляющей основы – горизонтальной рейки. Для того чтобы зазор между плитками оставался одинаковым, между плитками делаются проставки. Так каждый ряд.

Рейки снимаются через сутки. Крайние плитки высыхают на мастике в течение 24 часов. Гладилкой раствор между стыками плиток замазывается во всех направлениях, вдавливается раствор в стыки. Влажная губка пригодится для стирания остатков раствора с поверхности плиток. Правило для стыков или штифт понадобятся для придания раствору в стыках правильной, слегка вогнутой, формы. Чистая сухая ткань нужна для полировки высохшего раствора и удаления с поверхности белесого остатка раствора.



Возврат к списку